中国园林
期刊搜索:
  • 当期推荐
  • 期刊检索
  • 目录索引
  • 业界新闻
  • 投稿须知
  • 广告服务
  • 友情链接
  • 关于我们
  • 返回首页
远程稿件处理
期刊杂志

    市民生活的舞台——烟台福山青龙山文化广场

    关键词:风景园林;青龙山文化广场;福山博物馆;尺度;人性化;空间

    Key words:landscape architecture; Qinglongshan Cultural Plaza; Fushan Museum; scale; people-oriented; space

    摘要:青龙山文化广场的设计从场地特征和功能出发,用多样的空间划分和组织方式创造了尺度适宜、空间丰富、功能复合的人性化广场,简洁轻松的景观和充满魅力的夜景照明不仅提供了优美的城市空间,也为市民提供了一个生活的舞台,创造出城市生活的场景。

    Abstract:Based on the characters and functions of the site and using a variety of spatial division and organization, landscape architects create a people-oriented Qinglongshan Cultural Plaza with suitable scales, varied spaces and multiple functions. It is not only a beautiful urban space with simple relaxed landscape and amazing lighting, but also a public stage creating the scenery of urban life.

    内容:2007年,烟台市福山区政府决定建造福山博物馆。博物馆建筑包括王懿荣纪念馆、福山通史馆、福山区城市规划展览馆等内容,其中王懿荣纪念馆是最主要的部分,功能主要为保存和研究出生于福山的著名金石学家、甲骨文的发现者王懿荣的甲骨文收藏。
    博物馆选址于福山区青龙山南侧山脚,总用地面积达11hm2。场地东、南、西三面均为城市道路,东部与福山的母亲河夹河的支流——内夹河隔路相望。博物馆建筑占地面积约2hm2,建筑面积3.4万m2,建成后将成为福山区重要的公共文化建筑。而在建筑之外,一座青龙山文化广场也将成为该区域一个重要公共空间,成为市民集会、娱乐、休闲、健身等活动的场所。
    多义景观于2009年受委托,开始青龙山文化广场的设计。当时博物馆建筑方案已经确定,正处于施工前的准备阶段,现场拆迁完毕,场地已平整。高约70m的青龙山形成了场地北侧的屏障,使得建筑与广场拥有一个自然景观的背景,与城市中心高楼包围的广场有很大的不同。场地本身平坦开阔,并无明显特征,也没有留下任何植被。在场地中部已建成的一座高40m以甲骨文“龙”字为蓝本的巨型雕塑,成为场地中的视觉焦点。场地的东部和南部都紧邻城市交通干道,噪声很大。从方案上看,即将建造的博物馆建筑造型简洁有力,平面上也考虑了与山体轮廓的关系,但似乎与周边的其他环境要素如雕塑和城市道路之间并没有太多关联,并且由于尺度巨大,建筑一定程度上阻断了山体与场地之间的联系。场地在去除建筑占地后呈现出不规则的轮廓,面积有9hm2。由于场地与宽阔的城市主干道之间没有分隔,视线开阔,使得这块地在视觉上显得更加宽广(图1)。
    现场勘察之后,我们意识到该项目面临着一些棘手的问题。首先是尺度——作为城市广场,场地面积太大了,如何限定空间、减小尺度、创造人性化的场所是设计成败的关键。其次是场地形状比较破碎,没有明显的几何中心和功能中心,空间结构的确立缺乏外在的提示。再者,场地周边的要素如同一盘散沙,广场的设计必须能够将山体、建筑、雕塑和城市道路有机联系起来。最后一点,广场功能复杂,要满足交通、消防、集散和多种使用功能,设计必须分区明确又完整和谐。
    在我们着手设计之前,已有过一些广场的设想或方案,多以大面积的铺装及水面覆盖地表,视野开阔,场面壮观。有一个极端的方案,在整个环境中只种植了10棵乔木。有不少人在看到了该设计的效果图后认为它现代、大气、雄伟。然而在我们的眼里,这样的方案一旦实施,广场将是一片丧失了人的尺度、没有亲切感和自然气息,没有特征和功能,也没有任何生态价值的城市荒漠。
    因此,让大家对地块的尺度有一个正确的认识,同时不被具有欺骗性的效果图所蒙蔽,成为在我们提出自己的设计理念之前必须要解决的问题。我们分析了多个国内外成功的广场设计,并将其平面、设计场地平面与大家都有尺度概念的标准足球场相比较。当相关人员看到青龙山文化广场相当于13个足球场的面积,而那些优美舒适的城市广场面积都远远小于青龙山文化广场,才意识到原有设计存在的问题,并且对我们提出的优秀广场所必须具备的品质有了认同——适宜的尺度、轻松的环境、围合感的空间、复合的功能、简洁的景观要素、富有魅力的夜景照明等,这样的广场可以吸引不同年龄不同职业的人群,为他们提供一个生活的舞台,人们在这里可以选择多样的活动,创造出城市生活的场景(图2)。
    在这些方面与甲方达成共识,设计的推进就比较顺利了(图3)。
    我们首先解决的是广场空间的限定问题。场地在东、南、西三侧面向城市道路敞开,这种环境不可能成为一个舒适的城市空间。从现场看,场地与道路相接处低于城市道路1.5~2.0m,而从场地标高来看,建筑首层标高高于城市道路,这说明从山脚到城市道路实际上是一个缓坡,但由于场地巨大的尺度,这个高差从视觉上不易察觉。我们利用场地与城市道路之间的高差,在场地靠近东、南道路两侧设计了2个半下沉的商业服务建筑,将广场与繁忙的城市干道分离,并将汽车噪声阻挡在广场之外。商业服务建筑屋顶绿化与建筑外缘的草坡相连,从城市道路看过来是一片连续的绿色土丘,察觉不到建筑的存在。商业服务建筑内侧的2个下沉广场,充分利用了场地地形,并通过竖向变化有效地缩小了广场的尺度感(图4)。下沉广场作为商业服务建筑的室外延伸,用变化的铺装、流线型的座椅和树池进一步划分了场地空间,并为户外咖啡茶座预留了空间,创造了良好的尺度和舒适的气氛。
    上层广场用一系列微微起伏的绿岛将尺度巨大的场地分隔出多样的空间,并赋予这些空间不同的使用功能。这些绿岛也将被建筑所阻隔青龙山的山势和植被重新引入广场中,使广场与青龙山融合在一起,并减弱了庞大的博物馆建筑对广场的压迫感。绿岛将尺度巨大的场地切分为一系列尺度适宜的空间,并明确了不同的功能分区,使机动车交通与人的活动彼此分隔。绿岛给广场带来了绿茵,改善了广场的小气候环境,使得广场充满了自然的情趣(图5)。
    为了将巨龙雕塑融入环境中,围绕其基座设计了不规则的水池,并在建筑主入口通道的另一侧又设计了一座水池,以此取得构图和空间上的均衡。水景为广场带来了活力和变化的景观——静水时,水池如镜面一样反射着雕塑、建筑和植物;喷雾时,广场笼罩在一片神秘的水汽当中,巨龙仿佛腾云驾雾;喷水时,广场充满活泼的气氛,同时水流顺地势层层跌落汇集到下沉广场,将上下层空间联系在了一起(图6)。2个水池在博物馆前广场创造了2个富有情趣的景观中心,也让原来孤立的雕塑融于整个广场之中。
    广场西南侧,不规则的绿岛围合出了一系列的场地,每一块场地都是一个小型剧场,有自己的舞台、灯光、看台,既相对独立,又彼此联系。这里是为市民创造的表演舞台,为不同群体的锻炼、健身、聚会、跳广场舞等活动提供了理想的场所(图7)。非线性的灯架贯穿整个区域,将系列场地连为一个整体。夜晚,不断变换的空中光带为广场带来充满魅力的、梦幻般的夜景(图8)。
    广场的设计从甲骨文的结构和笔画提取了形式语言,用苍劲流畅的不规则线条刻画了建筑、绿岛、座椅、灯架等景观要素,不仅呼应了博物馆及雕塑的主题,也很好地解决了场地轮廓破碎、边界复杂,缺乏形式特征的问题(图9)。广场铺装采用书法“福”字的抽象,延续了当地的文脉,也与广场的整体设计相和谐。
    考虑到山体汇水和广场铺装面积较大的因素,我们在山脚下设计了雨水沟与雨水花园。它们与广场上的绿岛一起,共同吸纳青龙山、建筑屋顶和广场上的雨水,避免将大量雨水排入城市管网。广场不仅由于大量的绿岛和植被在视觉上是绿色的,而且它的滞留吸纳雨水的生态功能也使它成为真正意义上的“绿色”广场。
    建成后的青龙山文化广场整合了山体、博物馆建筑、巨龙雕塑、城市道路、夹河等周边要素,不仅为博物馆建筑提供了一个和谐优美的景观环境,也为市民提供了充满活力的城市生活的舞台。广场设计用多样的空间划分和组织方式,创造了多层次、竖向变化丰富、人性化尺度的广场。多重功能的全面考虑,充满魅力的夜景照明为广场带来各种使用的可能性,无论是大型演艺聚会、运动锻炼、广场舞、漫步观赏、休息交流、室外茶座,都可以在青龙山文化广场中找到合适的场所。
    青龙山文化广场是一个富有个性的城市广场,它的特质来源于当地的自然和文化特征,而它所提供的文化和社会活动反过来也必将塑造城市的特征和品质。广场目前还位于福山区中心的边缘地带。按福山区的城市规划,夹河将成为城市发展重要的纽带,而青龙山广场将成为这一纽带上最重要的公共空间之一。随着城市的发展,青龙山文化广场将更具有活力。

    注:文中图片均由作者提供。

    项目位置:山东省烟台市福山区
    委托单位:烟台市福山区规划局
    广场面积:11hm2
    设计单位:北京多义景观规划设计事务所
    设计:王向荣、林箐
    项目组:王向荣、林箐、郑小东、李洋、张铭然、阳春白雪、华锐、肖启发、刘通
    设计时间:2009—2013年
    建成时间:2014年